Этот человек до сих пор вызывает массу споров. Сталина либо обожают, либо люто ненавидят, но равнодушия к нему мало кто испытывает — слишком мощной исторической личностью он является.

Отставим в сторону образ Иосифа Виссарионовича, как политика и правителя огромной страны. Посмотрим на Сталина-человека. Несколько фактов его жизни:
► Любил петь во время застолий русские народные песни.
► Обожал читать – в квартире, в кабинете, на даче были огромные библиотеки, в основном книги по истории, философии, марксизму, экономике..
► Владел грузинским, русским, древнегреческим языками, а также хорошо знал церковнославянский язык еще с семинарии. По утверждению некоторых исследователей знал английский и немецкий языки, пометки, оставляемые им в книгах были на венгерском и французском языках. Понимал армянский и осетинский языки. Троцкий же утверждал в одном из интервью, что “Сталин не знает ни иностранных языков, ни иностранной жизни.”
► Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.
► Пил только вина “Цинандали” и “Телиани”. Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.
► Сталин очень любил шутить в повседневной жизни. Любил рисовать.
► Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.
► На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.
► Дважды признан американским журналом “Times” человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.
Источник: x-time.info