Женщины оказывались в Афганистане по разным причинам. Если они служили в армии, они ехали туда по назначению, нравилось им это или нет.
К началу 80-х годов женщины составляли 1,5% советских военнослужащих. Во время Второй мировой войны женщины входили в экипажи бомбардировщиков и истребителей, были командирами танков и снайперами. Теперь же они служили архивариусами, шифровальщицами и переводчицами в штабном аппарате, работали на базе материально-технического обеспечения в Пули-Хумри или Кабуле, а также врачами и медсестрами в госпиталях и фронтовых медчастях. Гражданские специалисты стали появляться в Афганистане с 1984 года. Они работали в штабах, в полковых библиотеках, в военных магазинах и прачечных, в «Военторге», были секретарями.
Женщины ограниченного контингента - тема не очень любимая для журналистов. В то время, когда шла война, более популярными были материалы о боях, о политике национального примирения, о ярких подвигах военнослужащих 40-й армии. Женщины же, естественно, в сражениях не участвовали, а потому оказывались, что называется, за кадром хроники Афганской войны. А между тем ведь и они вкладывали свой труд в общее дело - и радиотелеграфистки, и медсестры, и те, кто работал при штабе. Многие из них не только переболели "традиционным" в Афганистане гепатитом и редкими эпидемиологическими болезнями, но и испытали сильное душевное потрясение. Им не понаслышке знакомо понятие - "афганский синдром". Их, как и офицеров и солдат обстреливали реактивными снарядами, они погибали в сбитых транспортных самолетах и вертолетах. Многие знают цифру 14 520 человек - общее число погибших в Афганистане солдат и офицеров Советского Союза, но не многим известно, что более пятидесяти из них - женщины. И еще две цифры: 200 153 человека было награждено орденами и медалями, 1350 женщин в том числе.

Агитотряды, в которых служило немало женщин, делали свою работу не напрасно. И в том, что были у нас союзники в этой стране, есть и их заслуга. Сколько жизней советских солдат и офицеров удавалось сберечь теми или иными гуманитарными акциями, сказать трудно, а вот об отношении врага к пропагандистам врага свидетельствует следующее. В Файзабадском полку была всего одна женщина - Ляззат, родом из Узбекистана. Тихая, незаметная с виду, благодаря своим познаниям в языке, она легко общалась с местными жителями окрестных кишлаков, среди которых у нее появилось вскоре много друзей и подруг. Душманы неоднократно пытались убить ее, но к счастью, каждый раз безуспешно. Ее землячка из Ташкента Мавлюда Мансурова была настоящей находкой для отдела пропаганды. Она тоже знала несколько языков, нравы и обычаи афганцев, что очень помогало в работе.
А каково приходилось нашим женщинам, которые служили в составе контингента. Если афганки уже как-то привыкли и к климату и к скромным бытовым условиям, то сколько стоило нервов и трудов, чтобы приспособиться ко всему этому им, приехавшим из благоустроенных квартир. Например, чего стоила одна поездка по кишлакам Афганистана, даже если нигде не обстреляют. Жара, духота, местами пыль по колено, а при езде она поднимается огромным облаком и трудно дышать. Приедешь с рейда, надо умыться, постирать обмундирование, а вода только после шести вечера, да еще и ограниченное количество. Вот и выкручивайся. Приходилось ложиться спать попозже, а вставать пораньше, дабы привести себя в порядок и выглядеть на должном уровне, ведь женщина в любой ситуации остается женщиной. Они не роптали, делали свое дело и командование, да и многие военнослужащие относились к нам с уважением.

Афганская война всё дальше. И для нас уже непонятны боль и страх, через которые прошли её герои. Для них же Афганистан навсегда останется главным событием в жизни. И уж, конечно, эту войну не забудут женщины. А они причастны к ней не только в том, что отправили когда-то в горячую точку своих сыновей и мужей. Были и те, кто поехал в жаркую страну вместе с мужчинами: стричь, лечить, стирать, готовить, вести делопроизводство. Одним словом, выполнять интернациональный долг.