Традиционный шорт-лист от журнала Archeology

Среди главных археологических достижений ушедшего года особо выделяются древнейшее платье из Египта, клад Плюшкина, загадочный неандертальский конструктор, место казни салемских ведьм, новые имена убийц Андрея Боголюбского. А полный список открытий составлен научно-популярным журналом Archeology, самый авторитетным в этой области.
Странная история у древнего платья. В 1913 году в Египте нашли остатки какой-то ткани, которые больше 60 лет пролежали в хранилище. И только в 1977 году до них дошли руки реставраторов. Потом ткань много раз пытались датировать с помощью радиоуглеродного метода, но разброс датировок оказывался слишком широк. И вот сейчас удалось получить приемлемые результаты. Вывод исследователей: платье сделали между 3482 до 3102 гг. до н. э. То есть оно действительно древнейшее из сохранившихся.

В Пскове неожиданной удачей обернулись обычные охранные раскопки: на месте дома XIX века, снесённого ещё в советское время, нашли клад нумизмата. В шести жестяных банках, серебряном ковше и серебряном кубке лежали монеты XV-XX вв., а также ордена и медали. Предполагается, что клад спрятали во время революции 1917 года. Скорее всего, принадлежал он наследнику Фёдора Михайловича Плюшкина, купца и владельца одной из самых больших частных коллекций в России. Родственник коллекционера, вероятно, дал имя одному из гоголевских персонажей.
В начале 90-х годов в пещере Брюникель на юге Франции нашли странную конструкцию: несколько концентрических колец, сложенных из целых и разбитых на части сталагмитов. Рядом обнаружили обожженную кость медведя, которую радиоуглеродным методом датировали 47 тысячами лет назад. В этом году исследователи определили возраст самих сталагмитов с помощью уран-ториевого метода. Он оказался намного большим: 176 тысяч лет. В то время единственными людьми, которые жили в Европе, были неандертальцы. Зачем им понадобилась такая сложная конструкция, непонятно.
Казнь 19 женщин из Салема стала одним из самых известных эпизодов охоты на ведьм. Процесс над "колдуньями" прошел в 1692-1693 годах, о нём сохранилось множество письменных свидетельств. Кроме главного вопроса - почему же всё так произошло - есть ещё несколько нерешённых. Один из них - где именно казнили "ведьм". Исследователи из местного университета, кажется, сумели ответить на этот вопрос с помощью архивных документов и современных геофизических методов. Судя по всему, женщин казнили на скальном обнажении под названием уступ Проктора, который раньше находился в глухом углу холмов Гэллоуз, но потом оказался внутри города.
В 1175 году князь Андрей Боголюбский был убит двадцатью заговорщиками. Из них исследователи знали только троих (Петр и Яким Кучковичи, Амбал). Теперь же этот список дополнился новыми именами. Надпись, проклинающую убийц, нашли в Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском. Хотя значительная часть текста утрачена, кроме трёх известных имен, можно прочесть еще три: Ивка, Петрко и Стырята. Не исключено, что надпись представляет собой официальное послание, разосланное по всем городам и высеченное на стенах главных храмов в назидание потомкам.
Среди важнейших открытий года, конечно, привлекает внимание древнейшее упоминание Лондона. При новом строительстве в лондонском Сити археологи обнаружили фрагмент восковой таблички c названием города. Она датируется примерно 65-85 гг. н.э., а сама надпись представляет собой часть "почтового" адреса: "Londinio Mogontio", что переводится как "Могонтию (кельтское имя) в Лондон".

У берегов Западного Крыма нашли место крушения парохода "Веста", который прославился во время русско-турецкой войны 1877-1878 г. Это было торговое судно, переоборудованное в крейсер. У берегов Румынии "Веста" встретилась с новым турецким броненосцем. Противник значительно превосходил русский корабль и по классу, и по оснащению. Больше пяти часов "Веста" отбивалась от него. В итоге, получив значительные повреждения, она вывела турецкий корвет из боя. В XIX веке "Весту" сравнивали со знаменитым бригом "Меркурий". Корабль запечатлели лучшие русские маринисты - И.К. Айвазовский, Р.Г. Судковский, А.П. Боголюбов. Но потом почти на 120 лет о подвиге "Весты" забыли. Теперь есть хороший повод вспомнить: на поверхность подняли множество находок, исследование парохода будет продолжено.