19 февраля 1907 года была учреждена медаль «В память о походе на Дальний Восток эскадры генерал-адъютанта З.П. Рожественского 1904-1905 гг.». Медалью награждали адмиралов, офицеров, матросов, медиков и священников, участвовавших в плавании 1904-1905 гг. на судах 2-ой Тихоокеанской эскадры под командованием адмирала З.П. Рожественского, из Кронштадта вокруг Африки на Дальний Восток.
Первоначально в качестве отличия для участников плавания проектировался знак в виде увенчанного золотою императорскою короною изображения западного полушария из матового серебра, заключенного в золотой ободок, с обозначением голубой эмалью пути флагманского корабля 2-й Тихоокеанской эскадры; в нижней части знака – бант из ленты государственных цветов с наложенным на него якорем черного металла и цифрами «1904» и «1905» матового серебра. И все же было принято решение изготовить медаль.

На лицевой стороне медали изображено земное полушарие с обозначением пути следования эскадры. На оборотной стороне медали дано изображением якоря и цифр «1904» и «1905».
Лента к медали состоит из полос белого, оранжевого и чёрного цветов равной ширины.
Медаль была изготовлена на С-Петербургском монетном дворе тиражом 5500 штук. (из них 4556 были вручены нижним чинам, 196 офицерам, остальные пошли чиновникам, священникам и медсестрам).