Ежедневно
с 09 00 - до 19 00
Заказы с сайта
КРУГЛОСУТОЧНО!
Ежедневно
АКЦИИ!
Самовывоз
в центре Москвы
Оригинальные
100% товары
Гарантия
Лучшей цены

Медаль «За покорение Западного Кавказа»

— предназначалась для награждения лиц, имевших отношение к завершению покорения Черкесии. Учреждена 12 июля 1864 года, по указу императора Александра II, данному военному министру Д. А. Милютину

Медалью награждались следующие лица:
 
• Все чины армии, в том числе генералы, офицеры, нижние чины, как строевые, так и нестроевые, участвовавшие в боевых действиях в Западном Кавказе с 1859 по 1864 год;
• Войска местной милиции, различные волонтёры, участвовавшие в сражениях;
• Чиновники, священники и медики, находившиеся при войсках в период военных действий и исполнявшие свои обязанности во время боевых экспедиций;
• С 2 ноября 1864 года также награждались служащие морского ведомства, принимавшие участие в сражениях и десантных операциях.
 
Медаль «За покорение Западного Кавказа»
 
Серебряная медаль имеет диаметр 28 мм. На лицевой стороне изображён погрудный портрет Александра II. Под обрезом плеча расположена подпись медальера — «Н. КОЗИНЪ Р.» (Николай Козин резал). На оборотной стороне вдоль края по кругу надпись: «ЗА ПОКОРЕНІЕ ЗАПАДНАГО КАВКАЗА». Внизу, между началом и концом надписи, небольшая четырёхлепестковая розетка. В центре в одну строку горизонтально указаны годы боевых действий по завершению покорения Черкесии: «1859-1864».
 
Медаль «За покорение Западного Кавказа»
 
На Санкт-Петербургском монетном дворе всего было отчеканено более 211 000 медалей в период с 1864 по 1867 год. Существует также ряд вариантов медали частной работы. Они могут существенно отличаться от медалей, выпущенных на монетном дворе по деталям изображения и размерам. Известны варианты, выполненные не только в серебре, но и в светлой и тёмной бронзе с последующим серебрением. Известны также фрачные варианты медали.
 
Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — комбинированная Георгиевско- Александровская. Её следует отличать от Александровско-Георгиевской ленты медали «В память русско-японской войны».
 
С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика