Ежедневно
с 09 00 - до 19 00
Заказы с сайта
КРУГЛОСУТОЧНО!
Ежедневно
АКЦИИ!
Самовывоз
в центре Москвы
Оригинальные
100% товары
Гарантия
Лучшей цены

Истории фалеристики: Орден Красного Знамени

— один из высших и первый из всех орденов СССР.

Был учреждён для вручения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.
 
 
Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
 
Орден Красного Знамени
 
За основу ордена был принят знак ордена «Красное Знамя» РСФСР, учреждённый 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден «Красное Знамя». Во время Гражданской войны аналогичные ордена были также учреждены в других советских республиках. 1 августа 1924 год был учреждён общесоюзный орден «Красное Знамя», внешнее отличие которого заключалось в надписи «СССР» вместо «РСФСР» на ленте на нижней части лаврового венка. Все ордена советских республик, которыми производились награждения в 1918—1924 годах были приравнены к общесоюзному ордену. Статут ордена был утверждён Постановлением Президиума ЦИКа СССР от 11 января 1932 года (19 июня 1943 и 16 декабря 1947 в это Постановления вносились изменения и дополнения и изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР). Последняя редакция статута ордена была утверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.
 
Орденом Красного Знамени были награждены: разные предприятия, учебные заведения, а также города:
 
Волгоград (Царицын),
• Грозный,
• Копейск,
Ленинград (Петроград),
 
Проектный эскиз ордена был поручен художнику Василию Ивановичу Денисову, однако ввиду его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В. В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИКа как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р. С. Ф. С. Р.». 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сделанными автором по замечаниям членов наградной комиссии, был утверждён Президиумом ВЦИКа.
 
Орден Красного Знамени
 
16 сентября 1918 года был принят первый статут ордена Красного Знамени. В нём говорилось:
 
• Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
• Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нём Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.
• Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный • Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя — символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.
• Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.
• Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
 
Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой гражданской войны Василий Блюхер. Однако уже выпущенные ордена не устроили по качеству Троцкого, поэтому на Петроградском монетном дворе был размещён новый заказ на изготовление орденов, так что свой орден Василий Блюхер получил только спустя полгода, 11 мая 1919 года, причём номер на самом ордене был 114. Дубликат ордена № 1 он получил лишь в 1937 году.
 
Орден Красного Знамени
 
В том же постановлении ВЦИК от 28 сентября 1918 г. говорилось:
 
Президиум ВЦИК постановил: первым по времени знак отличия Ордена Красного Знамени РСФСР присудить тов. Блюхеру, второй — тов. Панюшкину, третий — тов. Кузьмичу и сделать о них соответствующий доклад на заседании ВЦИК
 
Василий Лукич Панюшкин — начальник охраны Смольного, работник ВЧК, командир 1-го Социалистического рабочее-крестьянского отряда ВЦИК, отличившийся при взятии Казани. Однако, начиная со второго ордена, вокруг награждённых существует целый ряд слухов и легенд. В целом ряде сетевых источников указывается, что орденом под номер 2 был награждён красный командир Иона Якир. Но указ о награждении Якира датируется уже 1919 годом и награждён он был за бои районе городов Лиски, Коротояка, Острогожск осенью 1918 года. Возможно путаница связана с тем, что награду для Якира изготавливали индивидуально в частной мастерской в Харькове, не дожидаясь официальных орденов с Монетного двора. Вручён этот безномерной орден был 5 февраля 1919 года, но, по ряду сведений, по настоянию бойцов из отряда для Якира был также изготовлен и ещё один орден, уже не из серебра, а из золота и платины, на котором был проставлен № 2 (награда Блюхера была широко известна, а ещё двое награждённых не столь широко освещались в прессе).
 
На орден под номером 3 претендует ещё большее количество человек. Кузьмич — партийный псевдоним героя Гражданской войны Филиппа Миронова. Но уже спустя год он был приговорён к смертной казни за измену, позднее помилован и вновь отправлен на фронт во главе Второй конной армии. В 1921 году он был вновь арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности и бессудно казнен в Бутырской тюрьме.
 
Орден Красного Знамени
 
Также Иосиф Сталин за оборону Царицына считается официально награждённым орденом под номером 3. И хотя по документам он был награждён лишь весной 1919 года и порядковый номер его ордена был 400, имеется ряд свидетельств, что позднее этот знак был обменян на «свободный» после опалы и гибели Миронова орден № 3.
 
Хотя существует мнение, что орден № 3 предназначался начальнику 6-й украинской дивизии Красной Армии атаману Никифору Григорьеву.
 
Ещё одним известным случаем с неопределённостью награждения можно считать факт, что в «Сборнике лиц, награждённых орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием», выпущенном в Москве в 1926 году, на 138-й странице присутствует имя Владимира Ильича Ленина. Также имеются упоминания об этом ордене на груди Ленина в корреспонденциях о его похоронах, на фотографиях с церемонии прощания в Колонном зале также виден какой-то орден на груди вождя. Однако это орден управляющего делами Совнаркома Николая Горбунова № 4274. 22 января в Горках Горбунов снял свой орден и приколол к френчу Ленина, где орден и присутствовал до 1943 года.
 
Орден Красного Знамени был единственным в государстве, а Гражданская война всё продолжалась, поэтому уже 19 мая 1920 года ВЦИК постановил производить повторное (а позже и многократное) награждение этим орденом.
 
Орден Красного Знамени
 
Многие из первых кавалеров ордена стали вскоре неоднократными. Так Василий Блюхер пять раз удостоился этой награды, Ян Фабрициус был четырежды кавалером, а Семён Будённый за годы службы был награждён шесть раз.
 
Всего за подвиги в Гражданской войне дважды орден получило 285 человек, трижды — 31 и четырежды — 4. Кроме Блюхера и Фабрициуса четыре ордена получили красные командиры С. С. Вострецов и И. Ф. Федько.
 
Весьма существенное количество неоднократно награждённых этим орденом появилось в период с 1944 по 1956 года, когда орден вручался за выслугу лет. Многие получили его дважды: сначала за 20, а потом и за 30 лет безупречной службы. Подобным образом, например, получил свой третий орден Красного Знамени Иосиф Сталин.
 
Кавалер пяти орденов Красного Знамени появился лишь 3 ноября 1944 года, им стал Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, но и это было не пределом.
 
Шестью орденами были награждены 32 человека, пятью орденами — более 350 человек.
 
Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967 года был награждён генерал-лейтенант авиации М. И. Бурцев. Также семью орденами были награждены: маршалы авиации И. Н. Кожедуб и И. И. Пстыго, генерал-полковник П. И. Зырянов, генерал-полковник авиации Горелов С. Д., генерал-полковник танковых войск К. Г. Кожанов, генерал-лейтенант М. А. Еншин, генерал-лейтенанты авиации В. Ф. Голубев и Б. Д. Мелехин, генерал-майоры Н. П. Петров и Б. Я. Черепанов, генерал-майор авиации П. Ф. Заварухин и другие (всего около пятнадцати человек).
 
Часто встречается информация, что маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго был награждён орденом Красного Знамени рекордное число раз — восемь. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от Сажи Умалатовой уже после распада СССР.
 
Шестью орденами Красного Знамени награждены 32 человека: Маршалы Советского Союза Буденный С. М. и Рокоссовский К. К., генералы армии Гетман А. Л., Павловский И. Г., Радзиевский А. И., маршалы авиации Борзов И. И. и Колдунов А. И., маршал войск связи Леонов А. И., генерал-полковники авиации Подгорный И. Д. и Шевелёв П. Ф., генерал-майор Коротков А. М., генерал-майоры авиации Слепенков Я. З. и Головачёв П. Я. и другие.
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика