Ежедневно
с 09 00 - до 19 00
Заказы с сайта
КРУГЛОСУТОЧНО!
Ежедневно
АКЦИИ!
Самовывоз
в центре Москвы
Оригинальные
100% товары
Гарантия
Лучшей цены

Орден Святого Михаила и Святого Георгия

- наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия (англ. The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George) — британский кавалерский орден, основанный 28 апреля 1818 Георгом, принцем Уэльским (позднее Георг IV) во время его пребывания принцем регентом его отца, Георга III.

 

Орден включает три класса (по убыванию старшинства):
 
 
Рыцарь или Дама Великого Креста (GCMG);
 
Рыцарь или Дама Командор (KCMG или DCMG);
 
Кавалеры (CMG).
 
Орден используется для награждения лиц, совершивших значительные важные услуги, связанные с Содружеством или иностранными нациями.
 
Орден Святого Михаила и Святого Георгия
 
Девиз ордена — Auspicium melioris ævi (с лат. «Признак лучшей эпохи»). Святые-покровители Ордена — Архангел Михаил и Святой Георгий. Один из главнейших символов — св. Михаил разит Сатану.
 
Орден занимает шестую позицию по старшинству в британской системе наград, после орденов Подвязки, Чертополоха, св. Патрика, Бани и Звезды Индии.
 
Иногда шутят, что аббревиатуры значат: «Call Me God» (CMG — «зовите меня Бог»), «Kindly Call Me God»(KCMG — «Прошу звать меня Богом») и «God Calls Me God» (GCMG — «Бог зовёт меня Богом»). Шуточная расшифровка стала широко известна благодаря сериалу «Да, господин министр», но использовалась в дипломатических кругах задолго до того.
 
Орден изначально был создан для увековечивания британского протектората над Ионическими островами (контроль над которыми был получен 1814; в 1817 острова получили конституцию). Планировалось награждать им «уроженцев Ионических островов и острова Мальта и зависимых от них, и прочих подобных субъектов Его Величества, могущих управлять важными и конфиденциальными ситуациями в Средиземноморье».
 
В 1864, однако, протекторат завершился, и Ионические острова стали частью Греции. Статут Ордена был пересмотрен в 1868; теперь членами Ордена могли стать те, кто «занимает высокие и конфиденциальные должности в колониальных владениях Его Величества, и в награду за услуги Короне, относящиеся к иностранным делам Империи». Генерал-губернаторы государств Содружества обычно получают звание рыцаря Великого Креста или Командоров либо в начале, либо в конце срока своей службы их в этих должностях, если у соответствующего государства нет своей системы наград. Эта практика была прекращена в Австралии в 1989 году и в Новой Зеландии в 2000.
 
 
 
Внимание: материалы получены из открытых источников и опубликованы в информационных целях. В случае неосознанного нарушения авторских прав, информация будет убрана, после соответствующей просьбы от авторов или издателей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика