Орден Кутузова появился в обиходе с лета 1942 года, и был предназначен для награждения бойцов Красной Армии. Эскиз подготавливали представители Технического комитета Красной Армии. В разработку был принят вариант художника Москалева Н.И.
Изначально орден имел две степени отличия, но с начала 1943г. к ним добавилась третья. Ими награждались руководители в соответствии с занимаемой должностью.
Первая степень вручалась командующим армиями за грамотную разработку, подготовку и проведение наступательных боев, в результате которых противник отступил и понес максимальные потери (при минимальных потерях личного состава).
Вторая степень вручалась командирам дивизий и бригад, а также начальникам штабов, за проведение боевых операций, исходом которых стало отступление противника.
Третья степень вручалась руководителям подразделений, которые провели успешную боевую операцию в рамках поставленных задач.
Орден Кутузова любой степени имел два варианта исполнения: “подвесной” и “винтовой”. 1-я степень изготавливалась с использованием золота и серебра высшей пробы, красной и белой эмали, имела диаметр 50 мм. 2-я и 3-я степени производились из серебра 925 пробы.